Lo Último

Novedades en la pestaña Extras, si eres Autor no olvides revisar las Normas con regularidad

Recomendamos utilizar Google Chrome para ver el blog completo

domingo, 22 de noviembre de 2015

El sifaca sedoso

El sifaca sedoso (Propithecus candidus) es una especie de primate estrepsirrino de la familia Indriidae. Este lémur se caracteriza por su pelaje blanco, largo y sedoso. Su área de distribución se restringe a una reducida zona del nordeste de Madagascar, donde se le conoce localmente como «simpona». Es uno de los mamíferos más raros de la Tierra. Se encuentra entre los 25 primates en mayor peligro de extinción del planeta.


Tiene una estructura social variable, y vive en pequeños grupos de dos a nueve individuos. Pasa la mayor parte del día alimentándose y descansando, aunque también dedica una cantidad de tiempo considerable a comportamientos sociales, como juegos y acicalado. Las hembras en ocasiones tienen prioridad sobre los machos a la hora de alimentarse. Como otros sifacas del este de Madagascar, se alimenta fundamentalmente de hojas y semillas, pero también consume fruta, flores e incluso, ocasionalmente, tierra.


Es un criador estacional y sólo se aparea un día al año a principios de la temporada lluviosa. Como sucede con otras especies de sifaca, es habitual en ellos el cuidado infantil no maternal; es habitual que miembros del grupo de todas las edades y ambos sexos se encarguen de acicalar y jugar con las crías, y en ocasiones cargar o incluso amamantar a crías que no son las propias. El sifaca sedoso vocaliza con frecuencia a pesar de su moderadamente reducido repertorio vocal, que consiste en siete llamadas adultas. Como todos los lémures, utiliza en gran medida el olor como medio de comunicación. Los machos realizan con frecuencia un marcado territorial sobre señales odoríferas realizadas por otros miembros de grupo, sobre todo de hembras. Los machos también hacen señales o surcos en los árboles con su peine dental antes de dejar su marca de olor con el pecho; esta marca hace que los machos tengan el pecho tiznado de marrón, único rasgo perceptible a simple vista que puede utilizarse para distinguir entre machos y hembras adultas.


Es una de las especies de sifaca de mayor tamaño; tiene un peso de entre 5 y 6,5 kg, una longitud corporal es de 48 a 54 cm y una cola de 45 a 51 cm, lo que supone unos 93-105 cm de longitud total. Como sugiere su nombre común, su largo y blanco pelaje tiene una textura sedosa. No todos los individuos son completamente blancos: algunos tienen tintes gris-plata o negro en la coronilla, espalda y extremidades. La base de la cola puede ser amarilla. En las orejas y la cara no tienen pelo, y la piel puede ser una mezcla de rosado y negro, completamente negra, o completamente rosada. Las puntas de las orejas sobresalen ligeramente de entre el pelaje del resto de la cabeza. Los ojos son de color rojo-anaranjado intenso. Su aspecto es distintivo, y dado que ningún otro sifaca comparte su área de distribución, es difícil confundirlo con otras especies de lémures.


Hasta principios del siglo XXI, las escasas observaciones y evaluaciones de lémures solo habían documentado la presencia de esta especie en reservas especiales y parques nacionales. Más recientemente, un estudio de 14 meses y dos a corto plazo realizados en el Parque Nacional de Marojejy han revelado detalles antes desconocidos sobre su biología de comportamiento, comunicación y ecología alimenticia. Los sifacas sedosos tienen una estructura social variable y se sabe que viven en grupos de pareja macho-hembra, grupos de un solo macho y grupos multimacho. Los grupos están formados por entre dos y nueve individuos; se estima que su área de acción se extiende de 34 a 47 ha y varía dependiendo de la localización.


El sifaca sedoso es uno de los mamíferos más raros del mundo. Según la evaluación de la Lista Roja de la UICN del año 2014, está catalogado como especie en peligro crítico de extinción, y es uno de los lémures más escasos y el que se encuentra más críticamente en peligro. Está incluido en la publicación bienal Los 25 primates en mayor peligro del mundo y ha figurado en esta relación desde su creación en el año 2000. Algunos estudios estiman que en total solo existen entre 100 y 1000 individuos, y la UICN calcula que el número de ejemplares adultos puede ser menor de 250. No existen ejemplares de estos sifacas en cautividad.

12 comentarios:

  1. Hola Andy!! la cultura natural siempre nos hace sentir más humanos, un animalito con una presencia espectacular, lástima de su estado crítico de extinción, los lémures siempre son hermosos y muy activos, gracias por compartir amigo!

    ResponderEliminar
  2. la verdad que es una pena que un animalito tan hermoso este tan castigado y que queden tan pocos, un saludo juanca y como siempre es un placer compartir con vosotros, un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Una maravillosa entrada sobre este anima lito tan simpático un articulo genial gracias por traer estas maravillas gracias Andres lopez saludos cordiales

    ResponderEliminar
  4. ¡Que ternura de animalito...!!! Me colma el alma ver tanta belleza... Por otro lado,esperemos mayor severidad de las leyes para evitar que los mercaderes del Planeta sigan llevando esta belleza de fauna a la extinción,que bien aprovechar esta plataforma para difundir su existencia y promover su cuidado....Una gran entrada Andy,es tu estilo...¡Gustosa te recibo y orgullosa te comparto...!!! ¡Que gocéis de una gran semana,te mando besitos y abrazos... cargados con mi cariño..!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias María, como siempre es un placer.

      Eliminar
    2. Gracias María, como siempre es un placer.

      Eliminar
  5. Thank you for sharing the entry about the silky faced lemur, Andres. I had heard of lemurs but I did not know of their variety, nor was I aware that any of them are endangered. I appreciate the knowledge that you shared. Have a pleasant week.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thanks friend, is a pleasure to share a little of our beautiful nature

      Eliminar
    2. Hola Andy, q hermoso animalito lástima q este en peligro de extinción

      Eliminar
    3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar

Comentar es un incentivo para el autor

ENVÍA ESTA PÁGINA A UN AMIGO
Indica su e-mail: